WERTBERICHTIGT

Stilton wird zum Stolperstein

Börsen-Zeitung, 13.8.2020 Ausgerechnet Blauschimmelkäse droht in den Verhandlungen über ein Handelsabkommen zwischen Großbritannien und Japan zum Stolperstein zu werden. Es sollte den Briten den Weg in die transpazifische Freihandelszone TPP ebnen....

Stilton wird zum Stolperstein

Ausgerechnet Blauschimmelkäse droht in den Verhandlungen über ein Handelsabkommen zwischen Großbritannien und Japan zum Stolperstein zu werden. Es sollte den Briten den Weg in die transpazifische Freihandelszone TPP ebnen. Doch Außenhandelsministerin Liz Truss hat sich angeblich daran festgebissen, dass in dem fernöstlichen Inselreich zu wenig Stilton über die Ladentheken geht. Im vergangenen Jahr belief sich der Export von Blauschimmelkäse nach Nippon auf gerade einmal 102 000 Pfund. Das dürfte allerdings weniger an Handelshemmnissen liegen als an der erklärten Abneigung der meisten Japaner gegen schimmelnde Lebensmittel aller Art. Auf der nordjapanischen Hauptinsel Hokkaido wird zwar auch Blauschimmelkäse hergestellt, aber nur für echte Fans. Was würde Truss wohl sagen, wenn Tokio die Abnahme von mehr Nattou – fermentierten Sojabohnen, die auch bei vielen Japanern Würgereize auslösen – verlangen würde? Man kann nur hoffen, dass sich das Prinzip des Freihandels gegen die Interessen des britischen Agribusiness durchsetzt. hip